التحقق النظري من مقاييس إنتاجية الفريق وتقدم المشروع في سياق المنهجيات الرشيقة لتطوير البرمجيات - محمد سعيد ابوطراب (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية)
يعتبر دور المقاييس البرمجية في مختلف إجرائيات التطوير البرمجي ولا سيما في المنهجيات الرشيقة مهماً في عمليات الإدارة والملاحقة والجودة على مستوى المشروع والإجرائية والمنتج واتخاذ القرارات ذات الصلة في الوقت المناسب وخاصةً إذا كانت الواصفة المستهدفة في القياس هي إنتاجية الفريق Team Productivity وتقدم المشروع Project Progress. أجريت العديد من الدراسات لتطوير مقاييس لقياس التقدم والإنتاجية في الإجرائيات الرشيقة Agile Development، ولكن هذه المقاييس على قلتها نسبياً عانت من عدم وجود تحقق منهجي من عملها كما عانت من صعوبة استخدامها نتيجة احتياجاتها إلى تحليلات رياضية معقدة مما أبعدها عن الاستخدام العملي بسبب أن الاستخدام غير المضبوط لهذه المقاييس لن يحقق الفائدة المرجوة، بل على العكس سيزيد من خطورة فشل المشروع لاعتماده على نتائج ومؤشرات قياس غير دقيقة.