"Beyond control". A research on processes of participatory cinematographic creation with unaccompanied migrant minors in Sicily - Chiara Digrandi (Arteterapia)
El artículo muestra los resultados de la investigación "Beyond control" que indaga cómo procesos de creación cinematográfica participativa pueden ser un instrumento de expresión para un grupo de menores migrantes no acompañados que han vivido experiencias traumáticas. La experiencia ha sido desarrollada en la Casa de la Cultura de Scicli (Ragusa, Italia). El objetivo de la investigación ha sido explorar cómo los participantes se expresan a través la creación colectiva de películas y qué impacto tiene este proceso en ellos. Los resultados son tres películas: "The surviving migrants", "My mistake" y "Jealous love", realizadas por un grupo de chicos, un grupo de chicas y un grupo mixto. A través de procesos de creación cinematográfica participativa, los participantes han adquirido una especie de "dirección" sobre eventos y situaciones "fuera de control" que pertenecen a su pasado, presente y futuro; usando el poder de las imágenes, han expresado temas relacionados con sus historias de vida. La creación de las películas ha sido una oportunidad para contarse, para sentirse capaces y ganar confianza en sí mismos, para "ser vistos" y sentirse reconocidos por una comunidad más amplia contribuyendo, de tal forma, a la curación de los traumas vividos.