(DES)COBRIR-ME: IMPRESSÕES AFRO-BRASILEIRAS - Thais Oliveira da Rosa; Andreia Machado Oliveira (Art&Sensorium: Revista Interdisciplinar Internacional de Artes Visuais)
O presente artigo apresenta os principais conceitos e elementos da pesquisa em poéticas visuais “(Des)cobrir-me: impressões afro-brasileiras” constituída durante o curso de mestrado acadêmico do Programa de Pós-graduação em Artes Visuais da Universidade Federal de Santa Maria. O estudo trata da cultura afro-brasileira apresentada através das fotografias do século XIX, e visa construir uma aproximação a essa cultura por meio da visualidade e dos processos artísticos inseridos na poética. Visando entender de que modo (Des)cubro-me através dos moldes que a poética evoca em mim, este estudo se desenvolveu a partir de experimentações em autorretratos e técnicas expandidas com xilogravura. Tecendo conexões entre processos pessoais e artísticos por meio da busca por (Des)cobrir e ressignificar o olhar sobre si a partir do olhar sobre o outro. Com isso, a pesquisa permite o confronto entre o passado e presente por meio da justaposição de visualidades de fotografias do século XIX e discorre sobre as origens das narrativas afro-brasileiras que contam a história da população negra por outra perspectiva.