Tem nuvem que parece algodão - Mateus Miranda Rodrigues; Ana Paula Bispo (Revista Brasileira de História da Ciência)
Um dos primeiros instrumentos científicos capazes de explicar como as nuvens são formadas pela presença de partículas de poeira no ar foi desenvolvido pelo escocês John Aitken (1839-1919) na década de 1880. Mais tarde, esse instrumento foi aperfeiçoado, permitindo avaliar a quantidade de partículas de poeira presentes em uma dada amostra de ar, por meio de um processo de supersaturação e condensação do vapor d’água contido em um recipiente, sendo tal instrumento batizado de contador de poeira Aitken. Neste trabalho trazemos a tradução comentada de alguns trechos do artigo em que Aitken apresenta o instrumento e as demandas sociais que o levaram a confeccioná-lo.