Sistema de información decisional sobre la carga de entrenamiento en el control médico deportivo - Jonathan González Pieras; Rosa Elvira Cabrera Acosta (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La investigación se centra en el desarrollo e implementación de un sistema de información decisional que respalda el control médico deportivo mediante la optimización de la carga de entrenamiento. El estudio destaca la construcción de un motor de inferencia que utiliza el razonamiento basado en casos, orientado a gestionar el proceso de selección, decisión, interpretación y aplicación del comportamiento que emula el razonamiento humano. Este motor procesa e interpreta reglas específicas y premisas establecidas para resolver problemas de decisión, permitiendo evaluar diversas opciones y seleccionar la alternativa más adecuada para cada situación particular. La investigación combina una exhaustiva revisión de la literatura con métodos empíricos, lo que permite validar la utilidad y eficiencia de este enfoque en contextos de control de carga física. Se enfatiza la integración tecnológica y metodológica del sistema, subrayando su capacidad para automatizar el tratamiento de la información y proporcionar soporte preciso en el proceso decisional. El enfoque metodológico se focaliza en la precisión de las reglas implementadas y en la capacidad del motor de inferencia para adaptarse a diversas condiciones y criterios específicos del entorno deportivo. En esencia, la investigación concluye que la implantación de este sistema de información con su motor de inferencia basado en razonamiento por casos representa una herramienta integral y eficaz para mejorar la toma de decisiones en el control médico deportivo, asegurando la adecuación de la carga de entrenamiento a las necesidades individuales de cada deportista.