齐齐哈尔机场红头潜鸭秋季昼间行为时间分配节律与鸟击防治 - 查林松; 宋洋; 王睿姝; 张雪丹; 许青 (野生动物学报)
为了解齐齐哈尔红头潜鸭昼间行为规律与机场鸟击之间的关系,2011年9～11月,对齐齐哈尔机场附近的生境及红头潜鸭的分布及活动进行调查,重点调查分析了位于齐齐哈尔东南部污水处理池中的红头潜鸭在秋季的各种行为时间分配规律,并对其行为规律与机场安全的关系进行了研究。结果表明:红头潜鸭秋季行为主要有取食、游泳、理羽、休息、游戏、飞行和观察7个部分,其中休息和取食所占的比例最高,分别是39%和34%。飞行为重点研究的行为,占了3%,此鸟飞行的高度约为20～150 m,活动范围是以污水处理池为中心24 km～2,覆盖了齐齐哈尔飞机场的飞行区域,而飞行是红头潜鸭引起鸟击的主要原因,在9:00～11:00和12:00～14:00有明显的峰值,飞机场等有关部门应做好相应防范措施。