Genere e generazioni: questioni di cura nella diaspora egiziana a Milano al tempo del COVID-19 - Marta Scaglioni (Antropologia)
Questo articolo analizza le percezioni e le pratiche di cura all’interno della comunità di migranti egiziani a Milano. Il periodo analizzato è il periodo pandemico, quando il carico di cura ha subito un forte incremento, soprattutto nei confronti delle persone anziane e da parte delle donne. L’eccezionalità legata al momento storico ha fatto emergere le differenze socioeconomiche e di genere che producono distinzioni interne alla diaspora egiziana. L’articolo prende le mosse da alcune interviste a soggetti ancora lavorativamente attivi o in età da lavoro che articolano idee e pratiche intorno al concetto di vecchiaia, percepita come una fase della vita che va oltre l’età cronologica e anagrafica. La pandemia ha contribuito all’intensificarsi di sentimenti discriminatori nei confronti degli anziani2 e alla costruzione narrativa di questi ultimi come “vulnerabili” e “a rischio”. L’articolo esaminerà le pratiche di cura intergenerazionali e l’impatto che la pandemia ha sulle aspirazioni, i progetti per e sulla vecchiaia e sui rapporti generazionali e di genere all’interno delle comunità di migranti egiziani a Milano.