FLORA Y VEGETACIÓN DE LA SIERRA CRUZ TETELA, VERACRUZ, MÉXICO - Gonzalo Castillo-Campos; Rafael Robles González; María Elena Medina Abreo (Polibotánica)
Se describen las comunidades vegetales primarias y secundarias de la Sierra Cruz Tetela, situada en el centro del estado de Veracruz y límites con Oaxaca. Comprende una superficie de aproximadamente 200 km2. Topográficamente el terreno es accidentado, abrupto y corresponde a una pequeña sierra formada de roca caliza, con altitudes de 250 a 850 m. Los suelos son someros, de color café oscuro y con abundante materia orgánica. El clima que prevalece es el cálido húmedo con lluvias de verano con influencia de monzón, presenta canícula, extremoso y marcha anual de la temperatura tipo Ganges. El muestreo florístico se realizó durante las cuatro estaciones del año, utilizando la clasificación de Miranda y Hernández (1963), para definir las comunidades vegetales de la zona de estudio. Se encontró que el tipo de vegetación predominante corresponde a la selva mediana subperennifolia; esta comunidad entra en contacto con las áreas de mayor altitud en el bosque mesófilo de montaña, en los ríos con la vegetación riparia y en áreas perturbadas con la vegetación secundaria (acahuales). Se registraron 569 especies correspondientes a 110 familias, incluyendo las especies nativas y las cultivadas.