Influencia del tiempo de explotación del Láser de CO2 y la cantidad de ventiladores del Sistema de Enfriamiento sobre la estabilidad del flujo radiante a la salida del Sistema Láser SYNRAD 48-2. // The Influences of the time of exploitation of the Laser o - V. Ramirez Chi; S. Rodés Lemus (Ingeniería Mecánica)
En el diseño de un Sistema Láser para ser utilizado con fines médicos, un aspecto a tener en cuenta por su importancia es la garantía de lograr un Sistema de Ventilación que implique mantener estable el flujo radiante de láser a la salida del equipo durante el período de explotación. En el Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CENIC) se han hecho investigaciones en estos equipos de Sistemas Láser con el objetivo de determinar en que medida influyen la cantidad de ventiladores dispuestos sobre el flujo radiante del láser a la salida del equipo de Láser de CO2 y el tiempo de explotación del equipo sobre la estabilidad del flujo radiante del láser de salida. Mediante la modelación, la simulación, el Diseño de Experimento y métodos estadísticos se determinó que el tiempo de explotación del equipo durante cada intervención médica y la cantidad de ventiladores implican una influencia significativa sobre la estabilidad del flujo radiante de salida. Esta investigación se llevó a cabo en el equipo de Láser de CO2 SYNRAD 48-2 y se empleó en la misma el programa de computación para el Diseño de Experimentos Statgrafics-Plus. Palabras claves: Láser, flujo radiante. ____________________________________________________________________ Abstract In the design of a Laser System/s to be used with ends doctors, an aspect to keep in mind for its importance is the guarantee of achieving a System of Ventilation that implies to maintain stable the radiant flow of exit of the Laser during the period of exploitation. In the CENIC investigations have been made in these Laser System/s with the objective of determining in that measured they influence the quantity of willing fans about the radiant flow of exit of the Laser of CO2 and the time of exploitation of the Laser about the stability of the radiant flow of exit. By means of the modelación, the simulation, the Design of Experiment and statistical methods were determined that the time of exploitation of the team during each medical intervention and the quantity of fans implies a significant influence on the stability of the radiant flow of exit. This investigation was carried out in the team of Laser of CO2 SYNRAD 48-2 and it was used in the same one the calculation program for Experiments Design Statgrafics-Plus. Key words: Láser, radiant flow.