Retroalimentación y herramientas TIC utilizadas porprofesores universitarios - Gustavo Toledo-Lara (Alteridad : Revista de Educación)
La retroalimentación es aquel acto que tiene por objeto transmitir a los estudiantes un conjunto de consideraciones y valoraciones sobre el desarrollo de las actividades académicas. Existen varios tipos según la intencionalidad pedagógica de esta y en un contexto virtual de aprendizaje los docentes han de utilizar herramientas tecnológicas para transmitirla. Esta investigación tiene por objetivo: 1) describir el tipo de retroalimentación que desarrollan los docentes, y 2) explorar las herramientas tecnológicas que usan y recomiendan. Se diseñó una investigación cuantitativa de tipo descriptivo-explicativo, aplicando un instrumento a 28 profesores el cual se conformó por 25 ítems distribuidos en 4 dimensiones: 1) información sobre los participantes, 2) la retroalimentación desarrollada por los profesores, 3) herramientas tecnológicas utilizadas al transmitir la retroalimentación y 4) las herramientas recomendadas para transmitir la retroalimentación. Entre los resultados se destacan: a) el tipo predominante es la de fallos y aciertos para el logro de los objetivos de aprendizaje b) el correo electrónico y el foro de discusión son las principales herramientas que se usan y recomiendan, c) a mayor formación tecnológica, los profesores diversificarán las herramientas tecnológicas. Las conclusiones confirman las hipótesis planteadas: los docentes retroalimentan para transmitir fallos y aciertos, utilizan básicamente el foro de discusión y el correo, y suelen recomendar las mismas herramientas tecnológicas mientras afirman necesitar más formación tecnológica.