Análisis de costo total de propiedad (TCO) en un proyecto/inversión TI para el modelo tradicional y su comparación con la implementación en nube pública (IAAS) para las empresas ecuatorianas - Eduardo Xavier Chica Bermudez (Revista Tecnológica)
En Ecuador ya empezó el debate sobre si el modelo tradicional (on premise) representa una mayor inversión en la implementación de proyectos de Tecnologías de Información (TI) con relación a la nube pública. En el presente trabajo se pretende mostrar un análisis que los administradores del Gobierno TI deberían considerar a la hora de realizar la selección de su infraestructura. Se utiliza el modelo Costo Total de Propiedad (TCO), herramienta de análisis de gestión de costos, con la cual se calcula, a lo largo del ciclo de vida, todos los costos (directos e indirectos) asociados con el desarrollo, operación y el mantenimiento de un proyecto/inversión TI en el modelo tradicional y su comparación ante la implementación en nube pública.