Desafios para o cuidado da insuficiência cardíaca: pesquisa exploratória com enfermeiras em Ontario Challenges for the heart failure care: exploratory research with nurses in Ontario - Dayse Mary da Silva Correia; Evandro Tinoco Mesquita; Mina Singh; Maria Elena Puigbonet; Maria Luiza Garcia Rosa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: observar a implementação de protocolos canadenses aos pacientes com insuficiência cardíaca, assim como identificar junto às enfermeiras, aspectos de educação em saúde.  Método: pesquisa exploratória  no período de agosto a dezembro de 2013, onde a coleta de dados deu-se por observação  durante a Shadow Experience, e por  entrevista de enfermeiras canadenses. Para análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva. Resultados: 28 pacientes foram observados na estratégia Shadow Experience em diferentes níveis de atendimento, e 13 enfermeiras entrevistadas. Em Educação em Saúde, o contato interpessoal foi a estratégia mais utilizada (69,23%), o tratamento foi a ação prioritária (76,92%), seguida da prevenção (30,77%). Há desafios com relação aos hábitos de vida prejudiciais, e para o autocuidado considerado pouco eficaz(38,46%).  Conclusão: A interação interpessoal, a qual envolveu profissionais e indivíduos canadenses em diferentes níveis de atendimento, contribuiu para identificar em sua implementação, ações básicas e desafios para insuficiência cardíaca.