Significados da amamentação por nutrizes durante e após o isolamento social na pandemia da Covid-19 - Rebeca Paes Barreto Ponce de Leão Vasconcelos Amorim; Camila Fernandes da Silva Carvalho; Diego Augusto Lopes Oliveira; Cleide Maria Pontes (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: compreender os significados da vivência da amamentação de nutrizes durante e após o isolamento social na pandemia da Covid-19. Método: estudo qualitativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizado entre agosto e novembro de 2021, por meio de entrevistas semiestruturadas em ambiente virtual, com 14 mulheres que estavam amamentando ou que amamentaram no curso pandêmico da Covid-19. O conteúdo dos dados gravados foi processado pelo software Iramuteq® e discutido à luz da Teoria das Representações Sociais e da Teoria das Redes Sociais. Resultados: os significados atribuídos pelas participantes sobre o aleitamento materno remeteram ao valor protetivo, nutritivo e afetivo. A vivência da amamentação sofreu influência da pandemia, porém as nutrizes expressaram benefícios frente ao estreitamento na relação mãe-filho. Conclusão: a amamentação é transpassada por contextos histórico, social, cultural e psicoemocional, que foram influenciados pela pandemia da Covid-19. Esse conhecimento fornece subsídios ao enfermeiro quanto ao planejamento do cuidado e educação em saúde.