Dinâmica demográfica e desenvolvimento territorial na região fumageira alagoana: evidências para Arapiraca, Alagoas - Maria Isabel Souza; Keuler Hissa Teixeira (Geosul)
O presente trabalho tem como objetivo entender como a cultura fumageira alterou a dinâmica populacional e os rumos do desenvolvimento territorial do agreste alagoano, mais precisamente do município de Arapiraca, centro de confluência da dinâmica regional e urbana desta região. Para lograr tal fim, a metodologia adotada constituiu-se de uma análise tabular descritiva de dados que foram obtidos a partir do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada – IPEA e dos censos agropecuários do IBGE, além da revisão de literatura específica ao tema em questão. Dito isso, constatou-se que houve uma concentração regional de serviços no município de Arapiraca e, consequentemente, uma maior aglomeração populacional, fruto dos movimentos migratórios para as áreas urbanas do referido município.