Desarrollo de una metodología de crianza en laboratorio del gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) como posible hospedante de insectos biocontroladores de interés agrícola - Yerlin Chacón Castro; Cristian Garita Rojas; Christopher Vaglio Cedeño; Vladimir Villalba Velásquez (Tecnología en Marcha)
Con el fin de desarrollar una metodología de crianza en laboratorio que permita la producción masiva de organismos biocontroladores de Spodoptera frugiperda, se colectó ejemplares en estado larval en cultivares de maíz de diferentes localidades de Costa Rica. Dichas larvas fueron transportadas hasta el Laboratorio de Biocontroladores del CIB-ITCR, Cartago. Al inicio del ensayo, las larvas fueron alimentadas con hojas tiernas de maíz por espacio de dos meses. Luego se evaluó la dieta artificial BIO-MIX H-89, modificada para el desarrollo de huevo hasta pupa y durante la fase de adulto, se utilizó una solución de miel de abeja al 10% (v/v) como fuente de alimento. Se aplicó un ANOVA para medir las diferencias entre cada etapa del ciclo de vida con ambas dietas y se encontró que al implementar la dieta artificial, se redujo elciclo de vida de esta especie a 45,10±1,20 días, y se prolongó el periodo larval a 26,80±1,41 días. Asimismo, se identificó el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana como controlador biológico de esta especie.