Provedores da Santa Casa da Misericórdia de Arganil do século XIX. Metamorfoses, elos e poderes - Filipa Formigo (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Neste artigo propõe-se um estudo de natureza prosopográfica em torno das elites locais chamadas ao poder da Santa Casa da Misericórdia de Arganil, salientando esta no contexto das Misericórdias Portuguesas do século XIX, os provedores dirigentes no mesmo período e as suas relações, poderes e conflitualidades. No século XIX, a Misericórdia de Arganil revela um evidente papel social na transmissão de influência e prestígio às elites locais, verificando-se uma gradual ruptura da hegemonia nobiliárquica e a ascensão de categorias profissionais com estatuto dignificante o que se traduz na emergência de conflitualidade pelo clero, grupo de maior domínio durante o período em análise.