Breve contexto da formação econômica de Mauá - Leoncio Oliveira (Revista Aurora)
O estudo sobre a transformação econômica de Mauá, município na região metropolitana de São Paulo, objetiva investigar a transição de uma economia baseada na indústria de porcelana para o setor petroquímico, analisando os impactos dessa mudança na geografia econômica local. A pesquisa se propõe a compreender os fatores que impulsionaram essa transição e os reflexos na infraestrutura, emprego e qualidade de vida dos moradores. A metodologia empregada envolve uma revisão bibliográfica dos conceitos de geografia econômica e uma análise histórica da evolução econômica de Mauá, com destaque para os períodos pré e pós-emancipação do território. Esse método permite uma análise crítica das implicações sociais e econômicas decorrentes da mudança industrial, especialmente considerando o contexto de desindustrialização e aumento da vulnerabilidade social enfrentado pela cidade. A conclusão ressalta a necessidade de políticas públicas voltadas à diversificação econômica e ao fomento do empreendedorismo, com destaque para a importância da colaboração entre setor público e privado. Sugere-se um planejamento urbano participativo e a criação de um ambiente regulatório favorável, incluindo a regularização fundiária e monitoramento de áreas de risco, como formas de revitalizar a economia e promover um desenvolvimento mais sustentável e equilibrado para o município. A pesquisa enfatiza a relevância de compreender essas dinâmicas para o planejamento urbano que responda efetivamente às demandas locais.