El enfoque de medios de vida combinado con la indagación apreciativa para analizar la dinámica de la cobertura arbórea en fincas privadas: el caso de Costa Rica - Bastiaan Louman; Isabel Gutiérrez; Jean François Le Cocq; J. D. Wulfhorst; Maribel Yglesias; Christian Brenes (Ciencia Ergo Sum)
148.215.1.155:89/arribos/104/34365/02.pdfSe propone mostrar que es factibleestudiar la complejidad de la dinámica arbóreaen fincas privadas en tres zonas agrícolas deCosta Rica. Con este fin, se aplicó la combinaciónde enfoques de capitales de la comunidady de la indagación apreciativa. Se entrevistaron210 productores y se reunió 40% de ellos en16 grupos focales. El primero permitió tomaren cuenta los diferentes recursos que poseen,mostrando que consideran capital financieroimportante, pero que la dinámica arbórea ensus fincas está más influida por los capitaleshumano, social y cultural. El segundo enfoquefomentó la participación de actores locales,ayudó a dar mayor dinámica al análisis y facilitóla reflexión por parte de los participantes de lainvestigación.