基于超声导波的钢管杆件损伤探测模拟 - 曹栋; 顾征宇; 潘钻峰; 王皓; 杨毅超 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
针对网架结构中钢管杆件损伤缺陷检测问题，基于杆端施加位移的方式，激励了L（0，2）模态超声导波开展无损检测。分析了适用于钢管无损检测的导波信号频率和信号周期特征，利用了L（0，2）模态导波进行了不同圆周夹角的周向缺陷和不同长度轴向缺陷的导波检测。有限元结果表明，考虑多模态叠加和最大反射率的影响，70 kHz频率10周期的Hanning正弦信号激励的超声导波适用于钢管杆件的缺陷检测；当钢管缺陷宽度与深度不变时，周向损伤占圆周的比值与信号平均反射率成线性正比关系。