Nursing Professionals’ Perspective on Occupational Risks and Work Accidents in The Sterilization and Materials Processing Center / Visão dos Profissionais de Enfermagem Quanto aos Riscos Ocupacionais e Acidentes de Trabalho na Central de Material e Esterilização - Herica Emilia Félix Carvalho; Vanessa de Fátima Magalhães Silva; Dandara Leticia da Silva; Ivonizete Pires Ribeiro; Adélia Dalva da Silva Oliveira; Maria Zélia de Araújo Madeira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: explorar a visão dos profissionais de enfermagem quanto aos riscos ocupacionais e acidentes ocupacionais na Central de Material Esterilização. Método: estudo qualitativo exploratório realizado em um hospital de referência do estado do Piauí, com 12 profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados no mês de maio de 2017, utilizou-se um roteiro de entrevista semi-estruturada e a análise dos dados foi realizada pelo Discurso do Sujeito Coletivo. Resultado: Emergiram três temas: Riscos presentes no ambiente de trabalho; A visão da Equipe de Enfermagem sobre os acidentes na CME e Assistência prestada aos profissionais acidentados. Conclusão: percebeu-se que os participantes estão cientes de que as atividades nesta unidade requerem o uso adequado de equipamento de proteção individual para protegê-los dos riscos e acidentes de trabalho, no entanto o processo de educação continuada precisa ser valorizado e periodicamente efetivado para maior segurança e valorização da equipe e melhorar do processo de trabalho.