NURSERY'S CONTRIBUTION TO THE BONDING PROCESS BETWEEN MOTHER AND INFANT WITH INBORN MALFORMATION - Taylane Guimaraes Gonçalves; Rozania Bicego Xavier; Luciana Menezes Araújo; Lílian Fernandes Arial (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar, através do depoimento materno, fatores influenciadores da construção do vínculo mãe-bebê que apresenta malformação congênita; compreender, como esses fatores interferem na construção desse vínculo; propor  cuidados de enfermagem que favoreçam este vínculo. Métodos: Estudo qualitativo exploratório. Participaram seis puérperas. Os dados foram analisados conforme o conteúdo de Bardin. Resultados: através das entrevistas realizadas foi possível obter o registro sobre as experiências vivenciadas pelas puérperas de bebês com MFC externamente visível no que diz respeito a construção do vínculo mãe-bebê. Foram estabelecidas 07 categorias as quais foram analisadas nesta pesquisa e que emergiram a partir da manifestação espontânea dessas puérperas. Conclusão: o amparo profissional, institucional e familiar torna-se elemento imprescindível na elaboração e propagação na construção do vínculo mãe-bebê, o que favorece a amenização do sofrimento e superação de perdas desde o pré-natal. O enfermeiro necessita estar capacitado a prestar assistência de qualidade a essa clientela específica.