广谱人乳头瘤病毒DNA探针对尖锐湿疣和假性湿疣的原位杂交检测 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
对用肉眼形态、组织学特征和人乳头瘤病毒核壳抗原（ＨＰＶ－Ａｇ）来检测诊断为尖锐湿疣和假性湿疣的两组病例，用广谱人乳头瘤病毒ＤＮＡ探针，作核酸原位杂交检测，结果：尖锐湿疣组ＨＰＶ－ＤＮＡ检出率为３０／３３（９０．９％），而假性湿疣组检出率仅为１／３８（２．６％）（Ｐ＜０．０００１），提示假性湿疣并非为ＨＰＶ感染引起，或ＨＰＶ感染的可能性很小。作者还对应用广谱人乳头瘤病毒ＤＮＡ原位杂交作为对疑为ＨＰＶ感染病变作病理学初筛检测的意义作了讨论。