Sravnenie gemodinamicheskikh i biokhimicheskikh effektov karvedilola i atenolola i ikh vliyanie na prognoz u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa, perenesshikh epizod nestabil'noy stenokardii - L A Ivanova; S G Kanorskiy (Сахарный диабет)
Цель. Сопоставить гемодинамические, биохими- ческие и прогностические эффекты карведилола и атенолола у больных СД 2, перенесших эпизод НС. Материалы и методы. В исследование включено 70 больных СД 2, осложнившимся НС. Во всех случаях диагностировались прогрессирующая стенокардия напряжения или впервые возникшая тяжелая стенокардия III?IV функциональных классов, по явившаяся в предшествующий месяц. Кроме общепринятой терапии НС, пациентам случайным образом выбирали для лечения ?-адреноблокатор карведилол ? до 25?50 мг/сут (1-я группа, n=35) или атенолол ? до 50?100 мг/сут (2-я группа, n=35). Выолнялись общеклинический анализ крови, биохимическое исследование крови, запись стандратной ЭКГ в 12 отведениях, эхокардиографическое исследование, тест с 6-минутной ходьбой. Результаты. Через полгода лечения карведилолом отмечалось значительное увеличение средней величины фракции выброса ЛЖ на 16,3%. Уменьшение выраженности дилатации полости ЛЖ приводило к увеличению относительной толщины его стенки (на 3,5%) и снижению индекса сферичности (на 5,9%). Максимальная скорость раннего наполнения ЛЖ снижалась на 8,4%. Заключение. Карведилол обеспечивал тенденцию к снижению частоты повторных госпитализаций по поводу НС, случаев развития ИМ и наступления смерти по сравнению с атенололом. Однако главным образом из-за в целом небольшого количества наступавших осложнений эти различия не достигали уровня статистической значимости.