Avaliação analgésica pós-operatória da infiltração de lidocaína intra-ovariana em cadelas submetidas à ovário-histerectomia - Thaís Ayumi Stedile Fujimoto; Aracelle Alves de Ávila Fagundes (Ciência Animal Brasileira)
A ovário-histerectomia (OVH) é uma cirurgia que gera dor leve a moderada, sendo necessário o uso de um protocolo que promova boa analgesia durante e após o procedimento. A lidocaína é um anestésico local, considerado eficiente e de baixo custo. Com base nisso, esse trabalho objetivou avaliar o pós-operatório de cadelas que utilizaram lidocaína intra-ovariana durante a ovário-histerectomia. Foram utilizadas 12 fêmeas da espécie canina, com idade de 1 a 5 anos, peso corporal entre 10 a 35kg, divididas em dois grupos: animais que receberam infiltração de lidocaína intra-ovariana (GL - Grupo Lidocaína), e animais que não receberam o medicamento (GC - Grupo Controle). Os animais foram avaliados anteriormente à administração de medicações pré-anestésicas (T0), imediatamente após a conclusão do procedimento cirúrgico, bem como após 3 (T3), 6 (T6), 12 (T12), 24 (T24) e 48 (T48) horas, por meio da escala de dor da Universidade de Melbourne (EDUM). Para os dados contínuos, foi realizado o teste de Tukey; para as variáveis qualitativas, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis. Ambos os grupos, em nenhum momento de análise, ultrapassaram a pontuação mínima da EDUM, considerada dor, indicando que nenhum animal apresentou estado de dor relevante. Conclui-se que a infiltração intra-ovariana de lidocaína em cadelas submetidas à ovário-histerectomia não proporcionou analgesia adicional de acordo com os critérios de análise utilizados, sugerindo a necessidade de estudos adicionais associando diferentes protocolos anestésicos e métodos de avaliação da dor.