Normativismo continenetal y su contraparte británico. ¡Qué tan diferentes son? - Stanley L. Paulson (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Al plantear la pregunta ¿qué s el derecho?, la tradición jurídica filosófica ha encontrado múltiples respuestas que, sin em bargo, parecen agruparse en torno a dos tradiciones iusfilosóficas predominantes: la del positivismo jurídico y la del derecho nat u ral. Los postulados del primero, en su matiz empírico reductivo, establecen una vinculación específica en tre el derecho y los hechos (tesis reductiva), mientras que los del segundo se han caracterizado por la vinculación en tre la moral y el derecho (tesis de la normatividad). En este contexto, el autor presenta en torno a estas relaciones (derecho-hechos y derecho-moral) las características distintivas de la tesis normativista continental, en particular de la tesis kelseniana, que sigue la línea filosófica del pensamiento de Kant, frente al desarrollo de un normativismo británico, que se nutre fundamentalmente del empirismo de Hume, y que encuentra una de sus líneas más emblemáticas en el pensamiento de H. L. A. Hart.