Contextos de producción, edición y publicación de Panida: alianzas intergeneracionales y legitimación desde el universalismo rodoniano - José Pablo Tobón Miranda (Estudios de Literatura Colombiana)
Este artículo se centra en la reconstrucción de los contextos de producción, edición y publicación de la revista Panida (15 de febrero-20 de junio de 1915) producida por el grupo homónimo antioqueño. Busca identificar el campo revisteril en el que sus miembros establecieron relaciones sincrónicas y diacrónicas de alianza y legitimación que evidencian la continuidad del proyecto intelectual de publicaciones locales como El Repertorio (1896), El Montañés (1897-1899), Lectura y Arte (1903-1906), entre otras; y, a escala latinoamericana, con el universalismo de José Enrique Rodó y el símbolo de la integración del Todo (Pan) que Darío actualizó a partir de Victor Hugo.