Factores genéticos y ambientales que afectan la permanencia productiva en ganado Holstein, Suizo Pardo y sus cruzas recíprocas - Anel Ledesma Rodríguez; René Carlos Calderón Robles; Ángel Ríos-Utrera; Guillermo Martínez Velázquez; Moisés Montaño Bermúdez; Argel Flores Primo; Rodolfo Canseco Sedano; Jorge Genaro Vicente Martínez; Vicente Eliezer Vega-Murillo (Ciencia y Tecnología Agropecuaria)
La permanencia productiva (PP) se define como la probabilidad de la vaca de sobrevivir a una edad específica. En México no existen estudios actuales sobre PP en ganado lechero bajo condiciones subtropicales, por tanto, el objetivo de este estudio fue analizar los factores genéticos y ambientales que pudieran afectar la PP en ganado Holstein, Suizo Pardo y sus cruzas recíprocas. El estudio se realizó con información recopilada en el sitio experimental Las Margaritas (Inifap, Puebla). Las características de permanencia analizadas fueron: la probabilidad de que las hembras tuvieran una (PP1L), dos (PP2L), tres (PP3L), cuatro (PP4L) y cinco (PP5L) lactancias, dado que tuvieron un primer parto. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó un modelo lineal generalizado, asumiendo una distribución binomial con una función de enlace probit. Cada modelo incluyó los efectos fijos de raza del padre y de la madre, año de nacimiento, época de nacimiento y la interacción raza del padre por raza de la madre. Los efectos ambientales no fueron estadísticamente significativos, a excepción del año de nacimiento para PP3L y PP4L. La interacción raza del padre por raza de la madre fue significativa para PP3L, PP4L y PP5L, y tanto las hembras puras como las cruzas tuvieron una permanencia productiva similar para la segunda y tercera lactancia. Por el contrario, para PP4L y PP5L, las cruzas recíprocas tuvieron un mejor desempeño, lo que indicó una mayor permanencia en el hato a medida que avanzaba el número de lactancias.