Neurocisticercose e síndrome de lennox-gastaut: relato de caso Neurocysticercosis and Lennox-Gastaut syndrome: case report - SVETLANA AGAPEJEV; NIÚRA A.M. RIBEIRO PADULA; NÍVEA M. OLIVEIRA MORALES; MÁRCIA M. FERREIRA LIMA (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Relata-se o caso de uma menina que, aos 2 anos de idade, apresentou a forma epiléptica, hidrocefálica e encefalítica da neurocisticercose, diagnosticada por exame do líquido cefalorraqueano e tomografia computadorizada de crânio, evolução com crises polimórficas, episódios de descompensação da hipertensão intracraniana por obstrução do sistema de derivação ventriculoperitoneal, retardo no desenvolvimento neuropsicomotor e cegueira até que, aos 10 anos de idade, foi diagnosticada síndrome de Lennox-Gastaut. Atualmente, a paciente tem 16 anos, apresenta sequelas neurológicas e crises parciais complexas com automatismos, parcialmente controladas com o uso de clobazan e oxcarbazepina. A primeira associação de neurocisticercose e síndrome de Lennox-Gastaut foi descrita em 1973, por Frochtengarten & Scarante, em uma menina com quadro clínico semelhante ao do caso relatado. Report of a girl with the epileptic, hydrocephalic and encephalitic form of neurocysticercosis, diagnosed by cerebrospinal flui and computed tomography exams, during her second year of life and an evolution with multiple types of seizures, prolonged periods of intracranial hypertension due to obstruction in the ventriculoperitoneal shunt, psicomotor regression and blindness until she was 10 years old, when the Lennox-Gastaut syndrome was diagnosed. Nowadays the patient is 16 years old and presents complex partial seizures with automatism not completely controlled with clobazan and oxcarbazepine, associated to left spastic hemiparesis, universal hyperreflexia, psychomotor agitation, self-mutilation, amaurosis and severe mental retardation. The association between neurocysticercosis and Lennox-Gastaut syndrome was first described in 1973 by Frochtengarten & Scarante in a Brazilian girl with a similar clinical picture.