Optimización de temperatura de anillamiento de PCR multiplex para la detección de Listeria monocytogenes - Luis Barboza-Fallas; Rossy Guillen-Watson; Olga Rivas-Solano; Johnny Peraza-Moraga (Tecnología en Marcha)
Listeria monocytogenes es un patógeno intracelular oportunista que se ha convertido en una de las causas más importante de infecciones transmitidas por alimentos en todo el mundo. Debido a la importancia de L. monocytogenes en la salud pública se han descrito muchos protocolos para la identificación y tipificación de este organismo, pero en su mayoría son muy complejos y de larga duración. Por esta razón, se desarrolló un PCR multiplex, para la detección rápida y sensible de esta bacteria en diferentes tipos de muestras. El objetivo del presente estudio fue optimizar la técnica de PCR multiplex para la identificación de L. monocytogenes. Se probaron distintas temperaturas de anillamiento para determinar cuál presenta mayor especificidad, evitando las amplificaciones inespecíficas. Se obtuvo amplificaciones a 57°C y temperaturas menores. Se concluye que la mejor temperatura para tm es la de 57°C.