Mutismo cerebelar transitório: relato de dois casos Transitory cerebellar mutism: report of two cases - JOSÉ ALBERTO GONÇALVES DA SILVA; SAULO DE ALMEIDA ATAYDE; JOSÉ CORREIA DE FARIAS BRITO; PAULO VIRGOLINO DA NÓBREGA; VALDIR DELMIRO NEVES (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Relatamos dois casos de mutismo observados após ressecção de tumores do cerebelo em duas crianças do sexo feminino, tratando-se, no primeiro caso de meduloblastoma, e no segundo, de astrocitoma juvenil. Em ambas havia lesão pré-operatória de nervos bulbares. A fisiopatogenia do mutismo envolve fatores anatômicos, vasculares e emocionais. As características essenciais do mutismo cerebelar são discutidas com base em revisão da literatura. We present two cases of mutism observed after resection of tumors of the cerebellum, in two children of the feminine sex, being in the first case of medulloblastoma and in the second of juvenile astrocytoma. In both patients there was pre-operative lesion of low cranial nerves. The pathophysiology of the mutism involves anatomical, vascular and emotional factors, being its essential characteristics discussed with base in revision of the literature.