Dinámica del paisaje agrario de San Patricio del Chañar (Neuquén -Argentina) a través de imágines satelitales. - Florencia Gisella Finessi; Damián Groch (Boletín Geográfico)
Este trabajo describe la dinámica del paisaje agrario de la localidad de San Patricio del Chañar (Neuquén, Argentina). En primer lugar, se analizan las características del área en la cual que se encuentra inserto el paisaje agrario, en segundo lugar se consideran algunos elementos teóricos y metodológicos, necesarios para aborda en tercer lugar el proceso histórico de organización que dio forma a la localidad, teniendo en cuenta a los actores sociales involucrados, para luego en un cuarto apartado realizar el análisis cuanti-cualitativo a través de imágenes satelitales del área. La información satelital es utilizada para reconocer los cambios en los elementos del paisaje agrario en la última década para el área de estudio. Ello permite determinar en la praxis la influencia de las características naturales del área en relación con el proceso de organización que ha tenido lugar en el espacio agrario, durante las últimas décadas del siglo XX y primera del siglo XXI.