非干扰条件下圈养大熊猫正常生理生化指标的测定 - 罗 娌 兰景超 刘 礼 黄文俊 廖礼慧 陈 欣 杨 智 王成东 (野生动物学报)
2006～2015年间,通过驯化,在非麻醉状况下成功采集了114只大熊猫(♀58只,♂56只)2 399份血样进行了50项生理生化指标检测,建立非干扰条件下大熊猫正常生理生化指标参考范围。统计分析发现某些生理生化指标随着年龄的增长表现出显著性差异; 酶类指标波动范围较大,个别指标表现出与年龄相关的变化趋势; 成年组雌性和雄性大熊猫生理生化指标较幼年组、亚成年组和老年组表现出更多性别相关的差异,临床上需按性别区别对待。受种群健康状况改善、样本数量和采样方式改变的影响,现有的非干扰状态下血液生理生化指标更适用于成都圈养大熊猫种群健康水平的评估,有助于科研工作者保护这一特殊物种。