Validade de conteúdo, confiabilidade e validade de construto de um checklist para avaliação do rolamento “peixe” - Rafaela Zortéa Fernandes Costa; Rodrigo Martins de Oliveira Spinosa; Dalberto Luiz de Santo; Josiane Medina-Papst; Inara Marques (Revista da Educação Física)
O objetivo deste estudo foi verificar a validade de conteúdo, a confiabilidade e a validade de construto de um checklist para avaliação do Rolamento Peixe. Em relação à validade de conteúdo, 4 especialistas na área da Ginástica Artística avaliaram o checklist utilizando-se da técnica Delphi. Os resultados demonstraram bons índices de validade de conteúdo para as questões avaliadas (IVC>0,80). Sobre a confiabilidade, seis avaliadores, analisaram 20 vídeos do rolamento peixe de 10 crianças, utilizando-se do checklist. Os resultados demonstraram concordância intra (ICC>0,80) e inter avaliadores (ICC>0,90). Por fim, para a validade de construto, 156 vídeos da habilidade foram analisados utilizando o checklist. Foram aplicados os testes Alfa de Cronbach e Análise Fatorial Exploratória com rotação Varimax, a qual indicou boa consistência interna (α=0,76) e a existência de três fatores que explicam o checklist. Desta forma, conclui-se que o checklist é válido e confiável para a avaliação da habilidade motora proposta.