Variabilidade espacial da salinidade de um solo aluvial no semi-árido Paraibano Spatial variability of soil salinity in an alluvial soil of the semi-arid region of Paraíba state - Lázaro Costa de Souza; José Elenildo Queiroz; Hans Raj Gheyi (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade espacial do pH da pasta de saturação (pHps), condutividade elétrica do extrato de saturação (CEes) e porcentagem de sódio trocável (PST) de um solo aluvial afetado por sais. Foram coletadas amostras de solo nas camadas 0-20, 20-40 e 40-60 cm, numa área do Projeto de Irrigação Capoeira, localizado em São José do Bonfim, Estado da Paraíba, utilizando-se um esquema sistemático de amostragem numa malha regular de 10 x 15 m. Os dados foram analisados através da estatística descritiva e geoestatística. Verificou-se baixa variabilidade para o pHps (CV < 12 %) e elevada para a CEes e PST (CV > 60 %). Modelos esférico e gaussiano foram ajustados aos semivariogramas das variáveis que apresentaram estrutura de dependência espacial, tendo-se obtido alcances variando de 20 a 40 m. Os mapas de isolinhas da combinação da CEes e PST permitiram visualizar o padrão de variabilidade da salinidade e sodicidade, constituindo-se em uma ferramenta para a definição de estratégias de manejo edáfico e recuperação da área afetada. The objective of this work was to study the spatial variability of pH of saturation paste (pHsp), the electrical conductivity of saturation extract (ECe) and the exchangeable sodium percentage (ESP) in an alluvial salt affected soil. Soil samples were collected in 0 - 20, 20 - 40 and 40 - 60 cm depths, in an area of the Irrigation Project of Capoeira, located in São José do Bonfim - Paraíba (Brazil), following a systematic scheme of sampling in a 10 x 15 m mesh. The data were analyzed through the descriptive statistics and geostatistics. Low variability was observed for the pHsp (CV<12%) in constrast to ECe and ESP (CV> 60%). Spherical and gaussian models were adjusted to the experimental semivariograms of the variables that presented a spatial dependence structure. Structures of spatial dependence, with range varying from 20 to 40 m were observed. The maps of isohypsas of the combination of ECe and ESP allowed the visualization of the pattern of the salinity and sodicity variability, constituting a tool for the definition of soil management and reclamation of the affected area. Key words: salinization, exchangeable sodium percentage, geostatistics