PRE-OPERATIVE SURGERY: APPROACH STRATEGY IN HUMANIZING NURSING CARE - Gleidson de Oliveira Dutra; Marcelo Mota Nogueira; Leonardo Costa de Ávila; Bruna Mazon; Enedina Soares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
O estudo em pauta tem como objeto de pesquisa as estratégias de abordagem humanizada da assistência de enfermagem realizada ao paciente cirúrgico durante o período pré-operatório. Os objetivos são discutir ações de humanização no cuidar da equipe de enfermagem durante o pré-operatório imediato; conhecer as ações da enfermagem realizadas no período Pré-operatório, na ótica do cliente e apontar estratégias de abordagem humanizada ao paciente cirúrgico. A justificativa do estudo é a necessidade cotidiana de acolher e orientar melhor o paciente no pré-operatório, com vistas às orientações que podem acontecer na clínica cirúrgica ou no centro cirúrgico, especificamente na sala de pré-operatório. Trata-se de uma abordagem qualitativa que utilizou entrevistas com 10 clientes em pré-operatório, com roteiro contendo questões abertas e fechadas que possibilitou traçar o perfil dos mesmos e, obteve as seguintes categorias de análise: O cliente não reconhece as ações de enfermagem; o cliente conhece a enfermagem pelas ações técnicas pontuais; a necessidade de Adoção de atitude informativa e o estabelecimento de comunicação e vínculo com o cliente; e a necessidade de a enfermagem fazer-se presente.