Nuevas territorialidades en la lucha por la soberanía alimentaria: El surgimiento del Programa de Agricultura Urbana (PAU) en Rosario, Argentina (1960-1990) - Laura Ciarniello; Cecilia Inés Galimberti (Historia Regional)
Los impactos ambientales que genera la revolución verde ocasionan que desde las décadas de 1960 y 1970 se produzcan diversos reclamos y movilizaciones por parte de poblaciones rurales en diversos países que cuestionan los modos de producción, el acceso a los alimentos, la tenencia del suelo e, incluso, la territorialidad. Desde organizaciones no gubernamentales y comunidades campesinas se instala la idea de seguridad alimentaria y se divulgan prácticas agroecológicas entendidas como medio para alcanzarla. El presente artículo se focaliza en las primeras iniciativas de agricultura urbana en Rosario, como manifestación de nuevas territorialidades que posibilitan el surgimiento del Programa de Agricultura Urbana de Rosario (PAU), consolidado como política pública y como referencia para otras localidades y escalas de producción. Se propone indagar en el desarrollo histórico de esta experiencia, siendo representativa de casos que se proponen consolidar un nuevo paradigma más sostenible.