Ọ̀yọ́túnjí Village - Rodrigo Peniche; Marcial Maçaneiro (Horizonte)
Este artigo explora Ọ̀yọ́túnjí Village, uma comunidade afro-americana na Carolina do Sul, que se destaca como um exemplo paradigmático da preservação e adaptação das tradições Yorùbá fora do continente africano. Utilizando uma abordagem interdisciplinar, o estudo analisa o contexto histórico da diáspora Yorùbá, a fundação e o desenvolvimento da vila, e as práticas culturais e religiosas que a caracterizam. Através da análise detalhada, o artigo ressalta a importância de Ọ̀yọ́túnjí na diversidade religiosa americana, mostrando como a comunidade contribui para o pluralismo e a compreensão mútua entre diferentes tradições religiosas. Entretanto, o estudo também examina os desafios significativos enfrentados pela comunidade, como a sustentabilidade econômica e a aceitação social, e as estratégias inovadoras adotadas para garantir a continuidade e a vitalidade de suas tradições culturais e religiosas. Ao abordar a resiliência e a capacidade de reinvenção de Ọ̀yọ́túnjí Village, o artigo oferece uma compreensão mais profunda da dinâmica cultural e religiosa na diáspora africana. A análise não apenas destaca a importância da preservação das tradições Yorùbá, mas também reconhece o papel crucial dessas comunidades na formação de um panorama cultural e religioso mais inclusivo e diversificado nas Américas.