Uso del Agua Caliente para Evaluar la Calidad de Semillas de Maíz (Zea mays L.) - J. Méndez Natera; L. Ysavit Marcano; J. Merazo (Revista Tecnológica)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar el efecto de la inmersión en agua (100 oC) sobre lagerminación de semillas de tres cultivares de maíz. El experimento se realizó en el Invernadero del Postgrado deAgricultura Tropical en Juanico, Maturín, Venezuela. El diseño estadístico utilizado fue bloques al azar en arreglofactorial con cuatro repeticiones, un factor estuvo constituido por cinco tiempos de inmersión en agua a 100 °C (0,2, 4, 6 y 8 segundos) y el otro por tres cultivares de maíz (Cargill 633, Himeca 2003 y Criollo). En general, loscaracteres de la germinación (germinación de semillas, índice de la velocidad de germinación e índice degerminación) presentaron una disminución a medida que aumentaban los tiempos de inmersión en agua, estareducción fue más drástica entre los 0 y 2 segundos. Los cultivares difirieron entre sí para los caracteres de lagerminación evaluados en los tiempos de 0 a 6 segundos, pero a los 8 segundos, los tres cultivares tuvieronvalores similares y presentaron el mayor deterioro y reducción de la germinación de las semillas. El carácternúmero medio de días a total germinación no fue un buen indicador de la calidad de la semilla. La inmersión enagua caliente durante breves periodos de tiempo (2 a 6 segundos) permitió diferenciar entre los cultivares paracalidad de semilla.