卡托普利对易卒中型肾血管性高血压#br# 大鼠脑微血管的影响 - 曾进胜 黄如训 张怡琴 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　为探讨抗高血压治疗后脑微血管损害的变化及其在预防脑卒中方面的意义, 采用易卒中型肾血 管性高血压大鼠(st roke-prone renovascular hypertensi ve rat s , RHRS P)72 只, 其中36 只RHRSP 在高血压稳定期 开始用卡托普利加入饮用水中以抗高血压治疗, 其余36 只RHRSP 为非治疗组, 并以27 只正常血压大鼠作为 对照。结果发现治疗期间治疗组大鼠血压显著低于非治疗组, 但仍高于正常;脑卒中发生率显著降低(分别为 36.1 %和66 .7 %, P <0 .01), 但未完全防止;脑内小动脉损害逆转不明显, 而微动脉和毛细血管损害多数被阻 止或逆转。本研究提示抗高血压治疗后脑微血管损害的逆转在高血压性脑卒中的预防方面起着重要作用。