الباعث الاجتماعي في رثاء المدن في الشعر الأندلسي من عصر الطوائف حتى نهاية الحكم الإسلامي - عادل فيصل هويدي عبد عادل فيصل هويدي عبد; صالح ويس محمد صالح ويس محمد (مجلة النور للدراسات الانسانية)
تعددت بواعث رثاء المدن فـي الشعر الأندلسي وتنوعت، وكـان الباعث الاجتماعي من بين أهم البواعث التي عملت على بعث ذلك الشعر.ويسعى هذا البحث للكشف عن أثر الحياة الاجتماعية في رثاء المدن في الأندلس بـصفة عامة في الفترة من عصر الطوائف حتـى نهايـة الحكم الإسلامي هناك فالبواعث الاجتماعية بـشكل عـام يقصد بها المؤثرات الخارجية البواعـث التي تؤثرُ علـى سلوكِ الفرد وشخصيته فقد كان لتلك الحروب والفتن تأثير بشـيء أو بآخر في حياة الشاعر الأنـدلسي حتـى وإن كانت الحياة الاجتماعية للأندلسي تبـدو وكأنها استمرار لفصولٍ اجتماعية سابقة فـي كل من رشف الخمر، والتمتع بمرافقتها الأنثى، حيث تؤدي كـل منهما دوراً مزدوجاً في تلكَ الحياة، إذ إنها تشكل مظهراً مثالياً رائعاً فـي البذخ والترف والغنى والأناقة، وهي فـي الوقت نـفسه من الأسبابِ الرئيسة التي تساهم في ضعف الدولةِ وانهيارها. فكما عمـد ذلك الشعر إلى تصوير المآسي التي حلت بتلك المدن فـإنه في الوقت نفسه قد عـمد إلى تصوير المجتمع في حـالة الرخاء والترف فـتفنن شعراء الأندلس القول فـي مجالس الشراب واللهو وأبدعوا في هذا الأمر فقد وصفوا هذه المجالس وما يدور فيها من فرح وسرور، ووصفوا السقاة والندماء، ووصفوا أماكن انعقاد هـذه المجالس في الحاناتِ والرياض، والبساتين، كـما تفننوا في وصفِ الخمر وآنيتها وكـؤوسها .وقـد سعت هذه القراءة الوصفية التأويلية للوقوف عند الباعث الاجتماعي لرثاء المدن الأندلسية، وبيان اهميته وحجم وطرق تعامل الشعراء معه.