Martin Chalfie y la proteína verde fluorescente - Zacarías Pereira-Vega (Tecnología en Marcha)
La historia de la proteína verde fluorescente (GFP) se inicia con Osamu Shimomura a principios de la década de 1960, con su descubrimiento de esta proteína a partir de extractos de la medusa Aequorea victoria. Sin embargo, es a principios de la década de 1990 que el neurobiólogo Martin Chalfie, aplicando técnicas de ingeniería genética, logra por primera vez la expresión heteróloga de la GFP en procariotas (Escherichia coli) y eucariotas (Caernohabditis elegans), a partir de un clon del gen de la medusa que codifica a la GFP, preparado por Douglas Prasher.