Evolução sócio-profissional de 140 pacientes epilépticos submetidos a tratamento medicamentoso The socio-professional evolution of 140 epileptic patients submitted to antiepileptic drug therapy - Luís Marques-Assis (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É estudada a evolução sócio-profissional de 140 doentes epilépticos, submetidos apenas a tratamento medicamentoso. Foram empregadas drogas de fácil aquisição em nosso meio (barbitúricos, hidantoinatos, primidona e trimetadiona), utilizadas isolada ou combinadamente. No estudo foram consideradas basicamente as atividades escolares, domésticas e profissionais. A evolução sócio-profissional foi estudada em relação às manifestações clínicas, ao tempo de doença, à freqüência das crises e ao padrão eletrencefalográfico. Os resultados, expressos em índices percentuais, permitiram ao autor concluir que na maioria dos pacientes epilépticos, convenientemente tratados do ponto de vista clínico, os problemas sociais e profissionais podem ser corrigidos ou evitados, independentemente de outras medidas especializadas que possam ser postas em prática. The socio-professional evolution of 140 epileptic patients submitted to antiepileptic drug therapy is studied. Only barbiturates, hydantoin, primidone and trimethadione were administered to the patients, isolated or in association. The school, house keeper and professional activities were considered in the investigation. The socio-professional follow-up was investigated regarding to clinic manifestations, time of disease, frequency of seizures and electroencephalographic pattern. The results, analysed in percentage, led the author to the conclusion that in most epileptic patients, adequately controlled with drugs, the social and the professional problems can be avoided.