A Intersecção das Práticas de Enfermagem e a Adaptação à Doença Crónica: Uma Análise Multidimensional - Andreia Oliveira; Maria Fernandes; Maria Gomes; João Tomás; Isabel Rabiais; Luís Sousa; Helena José (RevSALUS)
Introdução: O enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica, na área de enfermagem à pessoa em situação crónica (EEEMCPsC), desempenha intervenções fundamentais no suporte às transições saudáveis de cuidados. Meleis et al (2000) defendem que o enfermeiro facilita os processos de adaptação e promove a autogestão através de práticas fundamentadas em evidências, no seio de uma equipa multidisciplinar. A Registered Nurses' Association of Ontario (RNAO) sublinha que o enfermeiro assume uma responsabilidade determinante na mediação das transições, ajudando a garantir uma comunicação eficiente e o fortalecimento da autonomia do cliente e família. Objetivos: Relacionar as transições saudáveis de cuidados com as intervenções do EEEMCPsC, informadas pela evidência, especificamente pela aplicação da guideline da RNAO. Material e Métodos: Método teórico-reflexivo com pesquisas bibliográfica e análise documental, em Janeiro de 2025, realizadas na EBSCO, Google Académico e Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal, mobilizando os descritores (DeCS) e (MeSH): Doença crónica, Enfermagem, Autocuidado, Transições, Prática Clínica Baseada em Evidências. Resultados: As intervenções de práticas de enfermagem avançada transformam a vivência da doença crónica, quando aliadas à avaliação das necessidades do cliente e utilização de estratégias e diretrizes dirigidas, tendo o EEEMCPsC, responsabilidade relevante no processo de facilitação das transições e na adaptação às alterações decorrentes do processo de doença. Conclusões: A interseção das práticas de enfermagem facilita a autonomia do cliente, família/cuidadores, tornando essencial uma abordagem multidisciplinar na adaptação às doenças crónicas. O enfermeiro especialista ao implementar as estratégias de promoção da saúde ao longo da transição de cuidados incentiva o autocuidado e a autogestão.