EL GÉNERO VARRONIA P. BROWNE (CORDIACEAE, BORAGINALES) EN MÉXICO - Ma. Goreti Campos-Ríos; Fernando Chiang-Cabrera (Polibotánica)
México ha sido considerado un centro de diversidad del género Cordia, del cual se restauró el género Varronia P. Browne (Boraginaceae) que involucra a un grupo importante de especies arbustivas de nuestra flora. Esto nos motivo a actualizar la nomenclatura y difundir los cambios propuestos por Miller (2007). Esta revisión está basada en la colección del herbario MEXU, pues cuenta con una amplia representación a nivel nacional. Se establece la distribución de 16 especies del género Varronia, la mayoría endémicas y de distribución muy restringida. Para cada una de las especies se establecen los tipos nomenclaturales y sinonimias. Se hacen comentarios acerca de la distribución y hábitat, se incluye una clave para facilitar su identificación.