Evaluación de lubricante para apoyos de ventilador en planta termoeléctrica con empleo de norma ISO 7902. // Evaluation of lubricant for fan supports in thermoelectric plant by means of ISO standard 7902. - A. García Toll; R. Gómez González; M. E. García Domínguez; G. González Rey (Ingeniería Mecánica)
Durante la reparación de un ventilador de recirculación de gases de la caldera en una planta termoeléctrica, se modifican las dimensiones de los cojinetes de deslizamiento lubricados por aros, que sirven de apoyo al rotor. Se decide entonces analizar la posibilidad de emplear el mismo lubricante que antes de la reparación. Para evaluar el uso del aceite propuesto se utiliza la norma ISO 7902 “Hydrodynamic plain journal bearing under steady-state conditions – Circular cylindrical bearings”, que permite verificar la capacidad de trabajo de un cojinete de deslizamiento en condiciones de lubricación hidrodinámica para un lubricante seleccionado, con una geometría y sistema de cargas en una aplicación de cojinete. En el artículo se expone un ejemplo práctico de análisis evaluación del lubricante en una aplicación típica de cojinete de deslizamiento. Palabras claves: Cojinetes de deslizamiento, lubricante, capacidad de carga, Norma ISO 7902. ___________________________________________________________________________ Abstract: During the repair of a recirculation gases fan in the boiler in a thermoelectric plant frequently are modified the dimensions of the plain bearings lubricated. In this case, it is necessary to analyze the possibility to use the same one lubricant that before the repair. The standard ISO 7902 "Hydrodynamic plain journal bearing under steady-state conditions - Circulate cylindrical bearings", it is used to verify the capacity of work of a plain bearing under conditions of hydrodynamic lubrication for a selected lubricant, with a geometry and loads given system. In this paper a procedure to verify the capacity of plain bearings taking into account a specific lubricant is given. Moreover, a sample of analysis of lubricant film thickness capacity for an application in plain journal bearing is presented. Key words: bearings, lubricant, load capacity, ISO Standard.