CARTOGRAFÍAS NARRATIVO-RETÓRICAS PARA LA INCLUSIÓN EDUCATIVA: ESCENARIOS DE ACTUACION PROFESIONAL EN SITUACIONES DE APOYO ESCOLAR - JORGE SOTO CARCAMO; IGNACIO FIGUEROA-CÉSPEDES; ESTEBAN FICA-PINOL (Educação em Revista)
RESUMEN: En Chile, construir escuelas inclusivas implica definir el rol y el accionar de los equipos de apoyo en el Programa de Integración Escolar (PIE). Sin embargo, se ha reportado que este proyecto desarrolla una serie de enfoques simultáneos (integrador/inclusivo), basados en el déficit y el encapsulamiento profesional que impiden obturar las actuaciones profesionales de los equipos en las situaciones de apoyo escolar. Así, se busca comprender cómo los profesionales del PIE definen e intervienen en situaciones de apoyo educativo en 7 instituciones educativas chilenas. Se desarrolla una metodología cualitativa con enfoque narrativo-retórico, examinando 52 incidentes críticos, de los cuales se seleccionan 10 casos ejemplares. Los resultados destacan: 1) Dificultades con las estrategias de enseñanza y aprendizaje, 2) Incidentes conductuales/disciplinarios de estudiantes, 3) Dificultades para el Trabajo colaborativo y 4) Dificultades en las Relaciones con familias. Se discute la predominancia de actuaciones restringido-individualizadoras que privilegian un enfoque integrador, además de mapear cómo los profesionales clausuran/abren sus escenarios de intervención. Se concluye que la propuesta metodológica proporciona herramientas enriquecedoras para profundizar en la definición e intervención de situaciones educativas, y su relevancia para la formación inicial y continua para profesionales de la educación.