El fracaso del “Estado empresario”. La Dirección General de Fabricaciones Militares y el desarrollo de la metalurgia del cobre, 1941-1955 - Marcelo Rougier (Anuario IEHS)
Este trabajo indaga, con el apoyo de fuentes de primer orden, el accionar de la Dirección General de Fabricaciones Militares; una institución que impulsó variadas actividades en los años cuarenta pero que fracasó en su intento por desarrollar la producción de metales y en particular del cobre, un insumo crítico para el propio sector militar y también para una importante industria elaboradora. El estudio revela las dificultades estructurales de la producción metalúrgica en la Argentina, en particular en lo que se refiere a la provisión de los insumos básicos, y las conflictivas relaciones que se establecieron con agentes del sector privado, quienes muchas veces juzgaron perniciosa la presencia de un competidor estatal en esa área. Adicionalmente, el análisis de las iniciativas militares ilustra los orígenes y características que adoptó la promoción del sector industrial en los primeros años cuarenta y durante la experiencia peronista, así como las tensiones entre la política económica nacional y los organismos involucrados en esa promoción.