近端输卵管闭塞性不孕症的手术治疗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
提要对38 例经子宫输卵管碘油造影和( 或) 腹腔镜检查, 诊断为一侧或双侧输卵管近端闭 塞, 或同时合并有盆腔其它病变的不孕症妇女, 采用改良的输卵管子宫角植入术。术后随访29 例, 24 例列入统计, 输卵管通畅率为95 . 83 % ; 宫内妊娠9 例, 占37 . 50 写; 而盆腔无合并其它病变或仅有 盆腔轻度性粘连者, 术后宫内妊娠率可达60 % ; 未有异位妊娠发生。此外, 作者对影响术后宫内妊 娠率的诸因素( 年龄、不孕年限 、 盆腔病变程度等) 作了分析。结果表明, 改良输卵管子宫角植入术 对近端输卵管闭塞性不孕症有较好的疗效, 是一种较理想的方法。