IN-HOME CARE: A REFLEXIVE STUDY - Juliana Muniz Ferreira; Márcia Figueira Canavez (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Este estudo teve como objeto, artigos publicados por enfermeiros acerca da assistência domiciliar. Os objetivos são: levantar artigos publicados por enfermeiros acerca da temática assistência domiciliar em revistas nacionais e analisar os principais aspectos discutidos nos artigos pelos enfermeiros acerca da assistência domiciliar. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, descritiva de caráter exploratório. Foi realizado um levantamento de artigos, através do site BIREME, e foram utilizados 21 artigos dos bancos de dados LILACS, SCIELO, MEDLINE, ADOLEC, sendo elencados como descritores: assistência domiciliar, enfermagem. Observou-se nos artigos, que os clientes sentem-se satisfeitos em ter seu tratamento realizado no aconchego do lar, com a presença e participação de seus familiares que são os cuidadores principais. Na área gerencial hospitalar observou a importância de ressaltar que na inserção deste tipo de assistência houve uma redução dos custos hospitalares, reduzindo o tempo de internação e disponibilizando um maior número de leitos para atender a demanda. Concluiu-se que entre os assuntos mais abordados, está inserido a importância de realizar uma assistência com qualidade, humanizada que influencie de maneira positiva o estado terapêutico do cliente.