Método de selección para la ubicación de puntos de monitoreo de gases de combustión provenientes de fuentes fijas puntuales en la ciudad de Loja, Ecuador - Orlando H. Álvarez Hérnandez; Thuesman Montaño; Jorge Maldonado; Miguel A Caraballo; Carlos Gustavo Samaniego Ojeda; José Cuenca Granda; Byron Solórzano Castillo (Revista Tecnológica)
El presente trabajo se realiza dentro del marco del proyecto “Evaluación de la contaminación atmosférica por fuentes de combustión en la ciudad de Loja y su mitigación con energías renovables”  y tiene como objeto mostrar el criterio de selección de los puntos de medición para el monitoreo de gases procedentes de fuentes puntuales continuas, teniendo como antecedentes los resultados de las encuestas del trabajo de Rojas [1], y la modelación realizada utilizando el método de Gradiente K del Dr. M. E. Berlyand [2] modificado por Álvarez O. [3]. Se identificaron los sitios de monitoreo y se presenta el método para realizarlo. Las conclusiones más importantes fueron que la utilización del método estadístico de análisis del viento permite comprobar si la distribución del contaminante expulsado por las fuentes puntuales utilizando el modelo de difusión turbulenta de la Teoría de transporte gradiente K es congruente con los valores de velocidad y la frecuencia de direcciones de viento, y se determinaron las direcciones más significativas para la ocurrencia del transporte de contaminantes gaseosos desde las  fuentes de emisión, y los valores de velocidad asociados a las mismas. Se recomienda: Adquirir instrumentos medidores de gases. Comprobar los resultados obtenidos en los datos tecnológicos de las fuentes puntuales  continuas. Realizar la modelación utilizando el modelo aceptado por el Ministerio de Medio Ambiente del Ecuador, que se corresponde con modelos de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos, en específico el AerMod, y Extender este estudio a un período de tiempo superior, de al menos un año.